Evaluasi Pengembangan Prestasi Atlet Gulat di STOK Bina Guna - Eka Abdurrahman; Dewi Sartika Nasution; Dwi Agilia Putri (Joska: Jurnal Isori Kampar, 2025)
Objectives: Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengembangan prestasi atlet gulat di STOK Bina Guna menggunakan desain mixed methods sequential explanatory. Methods: Tahap kuantitatif melibatkan 45 atlet gulat (24 pria, 21 wanita; usia 18-24 tahun) dengan analisis data prestasi 2022-2025 (medali nasional/internasional, ranking PB PORI) dan tes fisik (SWFT, grip strength, vertical jump). Tahap kualitatif melalui wawancara mendalam 12 pelatih/atlet dan analisis dokumen program latihan. Results: Hasil kuantitatif menunjukkan peningkatan medali nasional dari 8 (2022) menjadi 22 (2025; +175%), ranking nasional rata-rata naik 12 posisi (p<0.01), dan SWFT index meningkat 12.3% (pre: 14.9 ± 2.2; post: 13.1 ± 1.9; p=0.002). Kualitatif mengungkap tema utama: LTAD implementation efektif, strength training terstruktur, dan recovery monitoring optimal. Conclusion: Penelitian menyimpulkan bahwa program pengembangan STOK Bina Guna sukses meningkatkan prestasi melalui LTAD model dengan kontribusi signifikan pada prestasi wanita (65% total medali). Temuan ini memberikan model replikable untuk sekolah olahraga vokasi di Indonesia.