PEMANFATAAN BAKSO RIAN’S HOTS GUNA MENSTIMULASI KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA SEKOLAH DASAR - Bakhrul Ulum (AL KAYYIS, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa dengan memanfaatkan Bakso Rian’s HOTS. Keterampilan tingkat tinggi yang dimaksud meliputi keterampilan menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta dengan subyek penelitian kelas V SDN 1 Tamansatriyan Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang. Untuk mendapatkan data tersebut digunakan instrumen penelitian berupa tes tertulis, yang kemudian dianalisis dengan cara memberikan skor pada pada masing-masing siswa, serta menentukan kategori dari keterampilan berpikir tingkat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Bakso Rian’s HOTS dapat menstimulasi keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa. Hal ini dibuktikan dengan perolehan skor rata-rata  keterampilan berpikir tingkat tinggi pada pretest yang mencapai 2,14 dengan kategori rendah meningkat menjadi 4,39 dengan kategori sedang. Selain itu, setiap tahapan keterampilan berpikir tinggi juga mengalami peningkatan. Tahapan pertama menganalisis dari skor rata-rata 2,1 untuk pretest menjadi 4,5 untuk posttest. Serta tahapan mengevaluasi dari 2,33 meningkat menjadi 4,25 dan tahapan mencipta dari skor rata-rata 2 menjadi 4,42.