UPAYA PEMBERDAYAAN TAMAN BACA ANAK DI PERAMBAH HUTAN BENDO - Khoirul Jazilah (AL KAYYIS, 2020)
Mayoritas penduduk Dusun Bendo merupakan warga yang berpendidikan rendah yakni SD maupun SMP. Yang melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi seperti SMA dan Perguruan Tinggi hanyalah beberapa orang saja dan bisa dihitung jumlahnya. Akan tetapi warga dusun Bendo sudah canggih dalam hal teknologi karena tergerus oleh arus globalisasi yang semakin hari semakin merambah warga Indonesia. Hal tersebut berdampak pada kondisi sosial dan budaya warga masyarakat dusun Bendo, sehingga terpengaruh oleh adanya gadget yang semakin canggih. Dengan demikian anak-anak dusun Bendo kebanyakan lebih senang bermain gadget dari pada membaca buku. Itulah yang menjadi penyebab rendahnya minat baca pada anak. Maka Pemberdayan Taman Baca di Dusun Bendo dengan satu alasan yakni berusaha menyadarkan anak-anak untuk gemar membaca maupun orang tua agar mengawasi anak-anaknya supaya gemar membaca dan meningkatkan kualitas pendidikan yang tinggi bagi warga dusun Bendo.