PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIF KEPALA MADRASAH DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP BUDAYA LITERASI SISWA - Rofiqoh Nirwana (AL KAYYIS, 2020)
Kepemimpinan transformatif memiliki sensitivitas terkait pengembangan iklim budaya, sehingga berpengaruh terciptanya budaya literasi. Membangun budaya literasi juga dipengaruhi oleh kondisi lingkungan fisik, sosial dan afektif serta lingkungan akademik yang literat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kepemimpinan transformatif Kepala Madrasah dan lingkungan belajar terhadap budaya literasi siswa baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V Dan VI yang berjumlah 78 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen angket, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan analisis regresi linier. Dari hasil pengujian hipotesis disimpulkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh kepemimpinan transformatif Kepala Madrasah terhadap budaya literasi siswa 2) Terdapat pengaruh lingkungan belajar terhadap budaya literasi siswa. 3) Terdapat pengaruh kepemimpinan transformatif kepala madrasah dan lingkungan belajar secara simultan terhadap budaya literasi siswa. Maka diharapkan bagi Kepala Madrasah hendaknya meningkatkan kualitas kepemimpinannya sehingga dapat menjadi teladan bagi siswa khususnya terkait kegiatan literasi, bagi guru seharusnya mampu menjadi motor penggerak dalam meningkatkan budaya literasi siswa melalui peningkatan dan modifikasi lingkungan belajar yang literat.