PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Dwi Indah Nursita; Lutfiyah Nur Hayati; Maulidya Dinda Asy'ari (AL KAYYIS, 2021)
Salah satu upaya mencegah pandemi Covid-19, pemerintah mengeluarkan kebijakan agar setiap sekolah meminta peserta didiknya untuk belajar di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media digital sebagai alternative pembelajaran pada masa pandemic covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui wawancara mendalam. Teknis analisis data menggunakan teknis analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital yang digunakan dalam proses pembelajaran online di SDN Banjaragung 2 selama masa pandemi covid-19 yaitu mulai kelas satu sampai kelas enam dominan menggunakan media sosial whatsapp dengan memanfaatkan semua fitur yang ada didalamnya. Pembelajaran di SDN Banjaragung 2 juga memanfaatkan media youtube guna menunjang materi-materi yang terkadang sulit dipahami. Sedangkan khusus pada siswa kelas enam ada tambahan media digital yang digunakan dalam pembelajarannya yaitu menggunakan media Zoom Cloud Meeting. Media Zoom Cloud Meeting ini hanya digunakan oleh siswa kelas enam yaitu satu minggu dua kali karena keterbatasan keadaan dan memakan kuota terlalu banyak.