STRATEGI HUBUNGAN MASYARAKAT (HUMAS) DALAM MENINGKATKAN CITRA LEMBAGA DI SEKOLAH DASAR (SD) AL AZHAR SYIFA BUDI SURABAYA - Nurul Hidayati (AL KAYYIS, 2025)
Dalam penyelenggaraan proses Pendidikan diperlukan peran humas sebagai penghubung antara sekolah dan masyarakat agar dapat berkolaborasi dalam pengembangan penyelenggaraan Pendidikan. Focus penelitian ini yaitu strategi humas dalam meningkatkan citra sekolah di SD Al Azhar Syifa Budi Surabaya. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik Analisa data yang digunakan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi selanjutnya data tersebut akan dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh yaitu :  humas dikategorikan menjadi empat bagian yaitu :  Humas bagian media sosial, bagian PPDB, humas bagian pendaftaran dan humas yang bagian memantau keseluruhan kegiatan. Setiap bagian tentunya memiliki tugas dan peranan yang berbeda sesuai fungsinya.  Adapun strategi humas di SD Al Azhar Syifa Budi Surabaya dalam meningkatkan citra (image) Lembaga diantaranya : strategi promosi melalui media sosial, parents gathering, program trial class, dan parents get parents.