MANAJEMEN TATA USAHA DALAM MENDUKUNG LAYANAN AKADEMIK DI SD MUHAMMADIYAH 4 SURABAYA - Nurul Hidayati; Tisa Maulida Denitasari (AL KAYYIS, 2024)
Manajemen tata usaha merupakan proses pendayagunaan sumber daya manusia yang ada disuatu sekolah dengan menerapkan fungsi manajemen melalui koordinasi antara kepala sekolah, kepala tata usaha, dan para staff tata usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang sudah dilaksanakan menunjukkan beberapa kesimpulan sebagai berikut: (1) Proses manajemen tata usaha di SD Muhammadiyah 4 Surabaya diawali dengan kegiatan perencanaan yang dilakukan oleh Kepala Tata Usaha yang sebelumnya berkoordinasi dengan Kepala Madrasah. Setelah seluruh program dan kegiatan direncanakan dilakukan pengorganisasian dengan pembagian tugas dan pengklasifikasian kegiatan. Agar staff dan karyawan bisa bekerja dengan baik maka harus ada motivasi dan pelatihan, dalam hal ini dilakukan pada proses penggerakan (2) Dampak dari penerapan manajemen tata usaha dalam mendukung layanan akademik siswa di SD Muhammadiyah 4 Surabaya adalah pelayanan yang lebih cepat dan muda dengan pelayanan terpadu satu pintu