Inovasi Kelas Akhlak : Merekam Peran Diskusi dan Game Edukatif dalam Pembelajaran yang Bermakna Kelas VI di MI Darul Falah Sumberwono Bangsal - Abdul Gofar; Himmatul Aliyah (AL KAYYIS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa dalam belajar Akidah Akhlak dengan menerapkan metode diskusi dan game edukatif kepada siswa kelas VI MI Darul Falah Sumberwono Bangsal . Latar belakangnya berasal dari masalah kurangnya keaktifan siswa dalam pembelajaran karena metode yang digunakan masih monoton, yaitu berupa ceramah dan pengerjaan tugas di LKS. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua tahap, yaitu penerapan metode diskusi dan penerapan game edukatif. Data dikumpulkan dengan cara mengamati, melakukan wawancara, dan mencatat dokumen, kemudian dianalisis secara kualitatif untuk melihat perubahan dalam tingkah laku belajar, keaktifan, dan respons siswa terhadap kegiatan yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode diskusi dan permainan edukatif mampu membuat suasana belajar lebih interaktif, menyenangkan, dan bermakna. Dengan metode diskusi, siswa lebih aktif berbicara, bekerjasama, dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis serta reflektif terhadap nilai-nilai akhlak. Sementara itu, permainan edukatif membuat siswa lebih antusias, termotivasi, dan mudah memahami materi karena pembelajaran terasa menyenangkan dan kompetitif. Hasil wawancara menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merasa pembelajaran dengan pendekatan permainan lebih menarik dibandingkan metode konvensional. Dengan demikian, kombinasi metode diskusi dan game edukatif berdampak positif dalam meningkatkan motivasi, keaktifan, dan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Akidah Akhlak serta mendukung pembelajaran yang berfokus pada penguatan karakter peserta didik.