PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MENGGUNAKAN MEDIA QUIZIZZ UNTUK MATERI PERUBAHAN WUJUD BENDA PADA PESERTA DIDIK KELAS IV MIN 3 MOJOKERTO - Hari Prastyo; Muhammad Ali Dlofir; Bunga Melati; Ayunin Uswatun Chasanah; Rifka Rahilla (AL KAYYIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan aplikasi Quizizz yang merupakan aplikasi game edukatif sebagai aplikasi evaluasi pembelajaran kelas pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) materi perubahan wujud benda dan melihat dampak penerapannya dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas IV di MIN 3 Mojokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang di lakukan melalui beberapa metode yaitu studi pustaka, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz efektif dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan peran aktif peserta didik dalam proses pembelajaran melalui kuis interaktif yang menarik. Fitur-fitur beragam yang disediakan oleh Quizizz, seperti penggunaan gambar, video, dan audio, memperkaya pengalaman belajar peserta didik. Selain itu, batas waktu dalam menjawab pertanyaan kuis mendorong peserta didik untuk berpikir cepat dan membuat keputusan dengan cepat. Umpan balik instan setelah menyelesaikan kuis memungkinkan peserta didik untuk mengevaluasi pemahaman mereka dan memperbaiki kelemahan. Penggunaan Quizizz juga meningkatkan motivasi belajar peserta didik melalui pencapaian dalam kuis dan penghargaan dalam belajar. Secara keseluruhan, penggunaan aplikasi Quizizz menciptakan lingkungan belajar yang interaktif juga kondusif. Karena faktor tersebut, dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik, baik intrinsik maupun ekstrinsik. Penelitian ini mengkonfirmasi bahwa Quizizz dapat menjadi alat pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik secara keseluruhan.