PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - Mutoharoh; Nining Khurrotul Aini; Azmil Mukhibbatul Bariroh (Tamaddun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap hasil belajara dan motivasi siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes, observasi, dan dokumentasi. Populasi penelitian yaitu siswa kelas IV madrasah Ibtidaiyah Tanwirul Afkar Medali Puri Kabupaten Mojokerto dengan responden 44 siswa. Teknik analisa data menggunakan uji independent sample t-test. Hasil analisa data diketahui bahwa : 1) Pada saat dilakukan treatment berupa pemberian perlakuan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 80,45 yang lebih besar daripada nilai rata- rata dari kelas kontrol sebesar 59,21. Hal ini juga dibuktikan pada pengujian hipotesis dengan menggunakan uji independent sample t-test dengan nilai Sig. < α yaitu 0,000 < 0,005. Dengan demikian maka Ha diterima dan H0 ditolak. 2) Pada saat dilakukan treatment berupa pemberian perlakuan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa pada kelas eksperimen tidak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dengan kelas kontrol. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 104,14 yang lebih besar daripada nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 100,68. Hal ini juga dibuktikan pada pengujian 90 hipotesis dengan menggunakan uji independent sample t-test dengan nilai Sig. > α yaitu 0,182 > 0,005 dan 0,172 > 0,005. Dengan demikian maka Ha ditolak dan H0 diterima.