PENGEMBANGAN PASAR DAN PENGUATAN KAPASITAS KEWIRAUSAHAAN KELOMPOK TANI HUTAN DI SEKITAR KAWASAN HUTAN PENDIDIKAN UNHAS - Makkarennu Makkarennu; Syahidah Syahidah; Ridwan Ridwan; Muh Alif Sahide; Emban Ibnu Rusyd Mas'ud (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2018)
Pengembangan pasar dan penguatan kapasitas masyarakat ini bertujuan untuk menentukan produk/komoditi potensial berbasis Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) untuk pengembangan usaha  pada masyarakat sekitar kawasan Hutan Pendidikan Unhas. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Rompegading Kecamatan Cenrana yang berbatasan langsung atau sebagian wilayahnya masuk dalam kawasan Hutan Pendidikan Unhas Kabupaten Maros, Propinsi Sulawesi Selatan. Metode pengumpulan data dan pendampingan yang dilakukan yakni Participatory Action Research (PAR) yakni dengan melibatkan kelompok tani hutan dalam penentuan komoditi potensial di wilayahnya. Penentuan  HHBK potensial dilakukan melalui pendekatan Analisis dan Pengembangan Pasar (APP) pada bidang/area pasar/ekonomi, sosial budaya, teknologi, dan pengelolaan sumberdaya dan lingkungan. Hasil penelitian mengidentifikasikan bahwa jenis-jenis HHBK yang ada dilokasi penelitian adalah bambu, aren/gula aren, kemiri, madu, dan tanaman pertanian. Berdasarkan analisis bidang pengembangan usaha, produk HHBK potensial adalah gula aren