Literatur Riview: Peran Kepemimpinan Terhadap Mutu Pelayanan Kesehatan Di Fasilitas Kesehatan - Salsabila; Afri; Dwiyana; Elsa Yoreina; Wasiyem (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2025)
Kemampuan seorang pemimpin untuk memotivasi orang lain agar berusaha keras mencapai tujuan dan sasaran dikenal sebagai kepemimpinan. Tinggi rendahnya kualitas layanan kesehatan yang ditawarkan oleh fasilitas kesehatan dasar dijelaskan oleh sejumlah elemen, menurut berbagai gagasan mengenai kualitas layanan kesehatan. Penyedia layanan kesehatan, elemen organisasi dan kepemimpinan, serta faktor lingkungan (internal dan eksternal) adalah beberapa dari variabel tersebut. Metodologi penelitian studi ini mengkaji peran kepemimpinan dalam manajemen layanan rumah sakit menggunakan pendekatan tinjauan pustaka yang ditemukan di Google Scholar. Data penelitian berasal dari tahun 2019–2024 dan memenuhi kriteria inklusi dengan dipublikasikan dalam publikasi yang sepenuhnya dapat diakses (teks lengkap) dalam bahasa Indonesia. Sebanyak 15.500 makalah Google Scholar (n 15.500) yang sesuai dengan kata kunci ditemukan dengan mencari "peran kepemimpinan dalam manajemen layanan kesehatan" di Google Scholar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah cross-sectional, deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif, dan kasus kontrol. Literatur dipublikasikan dalam bahasa Indonesia antara tahun 2019 dan 2024. Sebanyak 488 artikel (n488) ditemukan dengan menyaring hasil pencarian literatur berdasarkan kata kunci dan relevansi judul dengan isu. Berdasarkan temuan studi tersebut di atas, dapat dikatakan bahwa kepemimpinan memainkan peran utama dalam menentukan seberapa baik manajemen rumah sakit bekerja, yang penting untuk meningkatkan kinerja staf medis dokter dan perawat, yang merupakan mayoritas sumber daya manusia di institusi tersebut.