Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perkembangan Bahasa Pada Anak Usia Prasekolah Di Paudqu Itqan Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung - Desi Sundari; Januardi (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2025)
Dapartemen Kesehatan RI 2018 melaporkan bahwa 0,4 juta (16%) balita di Indonesia mengalami gangguan perkembangan baik perkembangan motorik halus, gangguan pendengaran, kecerdasan kurang, dan keterlambatan bicara. Dari beberapa gangguan perkembangan anak, angka ganguan bicara dan bahasa pada anak Indonesia masih tinggi yaitu 2,3% - 24,6% dan prevelensi keterlambatan bicara dan bahasa pada anak usia prasekolah 5-10%. Dinkes Provinsi Jawa Barat terdapat 1-3% anak mengalami keterlambatan perkembangan bahasa. Mengetahui Hubungan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perkembangan Bahasa Pada Anak Usia Prasekolah Di Paudqu Itqan Kecamtan Cimenyan Kabupaten Bandung.Desain penelitian ini menggunakan deskriptip kuantitatif dengan menggunakan populasi dan sampel seluruh anak dan orang tua sebanyak 76 responden dan menggunakan teknik sampel jenuh. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner pola asuh orang tua (Buri, 1991) dan perkembangan bahasa menggunakan kuesioner sebanyak 25 pertanyaan. Secara umum diperoleh pada anak usia prasekolah di Paudqu Itqan Kecamtan Cimeyan Kabupaten Bandung Pola Asuh Orang Tua memiliki kategori pola asuh demokratis 22 responden (58%) dan Distribusi Frekuaensi Perkembangan Bahasa Anak Usia dengan keterangan berkembang sesuai harapan 16 responden (42%). dari penelitian ini menunjukan nilai nilai p-value sebesar 0,026 < taraf signifikasi (0,05) yang artinya Ho ditolak Ha diterima. Kesimpulan Terdapat Hubungan Antara Pola Asuh Demokratis, Otoriter Dan Permisif Dengan Perkembangan Bahasa Pada Anak Usia Prasekolah Di Paudqu ItQan Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung.