Analisis Perencanaan Obat Antihipertensi Di Apotek X Berdasarkan Metode Konsumsi Dengan Analisis ABC - Asep Edi; Astri; Risda (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2025)
Pengelolaan obat menyangkut enam unsur salah satunya perencanaan. Perencanaan adalah suatu bentuk kegiatan penentuan jumlah dan periode pengadaan. Pengelolaan perencanaan obat dapat dilakukan dengan metode metode ABC dan metode konsumsi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persentase obat antihipertensi berdasarkan jumlah item dan investasinya dengan menggunakan metode analisis ABC dan untuk mengetahui obat antihipertensi fast moving yang harus dilakukan perencanaan untuk periode berikutnya berdasarkan metode konsumsi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode retrospektif dengan mengambil data kuantitatif berupa penggunaan obat antihipertensi selama bulan Januari – Maret tahun 2024. Hasil dari penelitian pada analisis ABC selama 3 bulan terdapat 56 item obat dengan penyerapan dana Rp 82.146.600. Jumlah obat kelompok A sebanyak 12 item (21%) dengan investasi Rp 56.807.800 (69%), kelompok B sebanyak 13 item (23%) dengan investasi Rp 16.332.900 (20%), kelompok C sebanyak 31 item (55%) dengan investasi Rp 9.005.900 (11%). Hasil pada perhitungan metode konsumsi, terdapat 12 item obat antihipertensi fast moving yang harus dilakukan perencanaan kembali pada periode selanjurnya, yaitu: amlodipine 5 mg, amlodipine 10 mg, candesartan 8 mg, candesartan 16 mg, bisoprolol 5 mg, bisoprolol 2,5 mg, ramipril 5 mg, furosemide 40 mg, captopril 12,5 mg, zevask 5 mg, propranolol 40 mg, propranolol 10 mg.