Pengadaan Dan Pengeluaran Obat Tradisional Di Apotek K-24 Kiaracondong Bandung - Eva; Tantri; Cantika (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2025)
Pengadaan merupakan kegiatan yang dimaksud untuk merealisasikan perencanaan kebutuhan. Tahap pengadaan merupakan tahapan yang penting karena faktor pengadaan obat yang tidak tepat, belum efektif dan kurang efisien dapat berakibat kepada tidak terpenuhinya kebutuhan obat-obat. Obat Tradisional adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan galenik atau campruran dari bahan-bahan tersebut, yang secara tradisional telah digunakan sebagai pengobatan berdasarkan pengalaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengadaan dan pengeluaran obat tradisional di Apotek K24 Kiaraconcong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang menggambarkan pengadaan dan pengeluaran obat tradisional di Apotek K24 Kiaracondong Bandung. Teknik pengambilan data yang dilakukan dengan cara observasi menggunakan alat checklist observasi dan wawancara menggunakan alat pedoman wawancara kepada Apoteker dan Tenaga Teknis Kefarmasian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengadaan di apotek k24 kiaracondong sudah sesuai dengan SOP (Standar Operasional Prosedur) Apotek K24 Kiaracondong. Pengeluaran tertinggi obat tradisional yaitu sediaan tolak angin sedangkan pengeluaran terkecil obat tradisional yang ada pada Apotek K24 Kiaracondong adalah entrostop herbal.