Status Gizi Balita Pneumonia Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Sukarasa Kota Bandung - Sussanty Cahyaning Nurdyantary; Yunda Fadila (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kejadian penyakit pneumonia pada balita di wilayah kerja UPT Puskesmas Sukarasa sebanyak 371 kasus sejak bulan Agustus 2023. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran status gizi balita pneumonia. Status gizi merupakan keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat gizi. Pneumonia adalah penyakit infeksi yang mengenai jaringan paru (alveoli) dan menyebabkan radang pada organ paru-paru. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah balita pneumonia di wilayah kerja UPT Puskesmas Sukarasa berjumlah 371 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah simple random sampling pada 192 orang. Hasil penelitian didapatkan balita pneumonia berstatus gizi baik berupa sebanyak 145 responden (76%). Saran dari penelitian ini disarankan untuk tidak hanya melakukan pemaparan informasi mengenai kesehatan di puskesmas saja, tetapi juga melakukan penyuluhan secara rutin kepada masyarakat. Kata Kunci: Balita, Pneumonia, Status Gizi