Resiliensi Psikologis Korban Banjir di Indonesia - Ilfy Aurelya Purba (Jurnal Wacana Sosial Nusantara, 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang paling sering terjadi di Indonesia dan memberikan dampak signifikan tidak hanya pada kerugian fisik dan material, tetapi juga pada kesehatan mental korban. Tekanan psikologis berupa kecemasan, stres berkepanjangan, hingga gangguan stres pascatrauma (PTSD) sering muncul pascabencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi resiliensi psikologis korban banjir di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis sembilan jurnal serta sumber ilmiah lain terkait resiliensi dan pemulihan pascabencana. Hasil analisis menunjukkan bahwa resiliensi korban dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu dukungan sosial, kecerdasan emosi, spiritualitas (tawakal), serta kesiapsiagaan masyarakat. Dukungan sosial dan pendekatan komunitas terbukti mempercepat pemulihan, sementara aspek religiusitas dan kemampuan regulasi emosi memperkuat daya tahan psikologis korban. Intervensi psikososial dan edukasi kebencanaan juga efektif meningkatkan kapasitas adaptif masyarakat terdampak. Kesimpulannya, resiliensi psikologis menjadi komponen penting dalam pemulihan korban banjir dan perlu didukung oleh kolaborasi lintas sektor melalui program pemulihan yang holistik, mencakup aspek fisik, emosional, dan spiritual.