PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL FISIKA STATISTIK PADA MAHASISWA SEMESTER VI PENDIDIKAN FISIKA JURUSAN PMIPA FKIP UNIVERSITAS JAMBI - Purwaningsih, Sri; Nehru, Nehru (Jurnal Sains dan Matematika, 2021)
Rendahnya aktivitas belajar mahasiswa disebabkan banyak mahasiswa yang tidak dapat menyelesaikan soal-soal yang diberikan kepadanya. Pada saat diberikan latihan soal ternyata hanya sebagian kecil mahasiswa yang dapat mengerjakannya dengan benar, sebagian besar mahasiswa tidak mampu mengerjakannya dengan benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal fisika statistic dengan  memotivasi mahasiswa melalui pemberian tambahan point pada mahasiswa semester VI program studi pendidikan fisika PMIPA FKIP Universitas Jambi. Penelitian ini dilaksanakan pada saat melaksanakan lesson study yang terdiri dari  empat siklus, yaitu siklus I, siklus II, siklus III dan siklus IV. Pada setiap siklus memiliki tahap-tahap plane,do, see. Pengumpulan data dalam penelitian ini  dilakukan melalui pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa melalui lembar observasi selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan aktivitas belajar mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal fisika statistic. Aktivitas mahasiswa pada siklus I adalah47%,  meningkat pada siklus II menjadi 71%, meningkat lagi pada siklus III menjadi  74% dan pada siklus IV menjadi  80%.  Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa dengan memotivasi mahasiswa melalui pemberian tambahan point dapat meningkatkan aktivitas belajar mahasiswa untukmenyelesaikan  soal-soal fisika statistic.