ANALISIS KEMAMPUAN BERDASARKAN RANAH KOGNITIF SISWA AKSELERASI MENYELESAIKAN SOAL MATERI LINGKARAN DI SMP N 7 KOTA JAMBI - Huda, Nizlel (Jurnal Sains dan Matematika, 2021)
Siswa kelas akselerasi merupakan siswa terpilih dengan kemampuan berdasarkan ranah kognitif tingkat tinggi, tetapi terdapat beberapa siswa yang dalam belajar Matematika tidak memiliki kemampuan berdasarkan ranah kognitif tingkat tinggi.Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berdasarkan ranah kognitif siswa akselerasi menyelesaikan soal materi lingkaran di SMP N 7 Kota Jambi dan untuk mengetahui faktor penyebab siswa akselerasi tidak mampu menggunakan kemampuan berdasarkan ranah kognitif tingkat tinggi menyelesaikan soal materi lingkaran di SMP N 7 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SMP N 7 Kota Jambi. Subjek penelitian ini adalah tiga orang siswa akselerasi di kelas VIII J tahun ajaran 2012/2013. Instrumen penelitian terdiri dari: lembar tes pendahuluan, lembar tes kemampuan berdasarkan ranah kognitif soal lingkaran, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berdasarkan ranah kognitif siswa akselerasi terlihat banyak yang sudah sesuai dengan tuntutan kemampuan kelas akselerasi. Siswa akselerasi yang nilai tes pendahuluannya terendah pertama (nilai 55) hanya bisa mencapai kemampuan berdasarkan ranah kognitif sampai tingkat aplikasi (penerapan). Siswa akselerasi yang nilai tes pendahuluan terendah kedua dan terendah ketiga (nilai 60) hanya bisa mencapai kemampuan berdasarkan ranah kognitif sampai tingkat analisis. Faktor penyebab siswa akselerasi tidak mampu menggunakan kemampuan berdasarkan ranah kognitif tingkat tinggi menyelesaikan soal materi Lingkaran adalah faktor internal dan eksternal. Â  Kata Kunci : Ranah Kognitif, Akselerasi, dan Lingkaran.