Desain Media Pembelajaran Fisika Interaktif pada Materi Momen Inersia Benda Tegar dengan Menggunakan Program Autodesk 3ds Max 2010 dan Adobe Director 11.5 - Jufrida, Jufrida; Nehru, Nehru; jules, jules (Jurnal Sains dan Matematika, 2020)
Penggunaan media dalam pembelajaran berfungsi untuk mempermudah penyampaian informasi, memvisualisasikan materi dengan baik, dan membuat pembelajaran menjadi lebih menarik. Fisika merupakan salah satu cabang dari Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang materi-materi pembelajarannya berkaitan langsung dengan konteks kehidupan nyata. Oleh karena itu, diperlukan adanya media visual untuk memudahkan penyampaian materinya. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mendesain dan menghasilkan media pembelajaran fisika interaktif pada materi momen inersia benda tegar dengan menggunakan program Autodesk 3ds Max 2010 dan Adobe Director 11.5. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu tahap awal (studi pustaka, instalasi software, analisis), tahap pembuatan (pengumpulan konten, pengembangan, publish hasil), dan tahap evaluasi (penyesuaian kerangka konseptual, pencocokan materi, evaluasi, revisi, mengemas media pembelajaran). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan program Autodesk 3ds Max 2010 dan Adobe Director 11.5 dapat digunakan untuk mendesain media pembelajaran fisika interaktif pada materi momen inersia benda tegar. Kata Kunci : desain, media pembelajaran interaktif, momen inersia benda tegar.