Program Aplikasi Komputer Pengenalan Angka Dengan Pose Jari Tangan Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Anak Usia Dini - Kurniawan, Wawan (Jurnal Sains dan Matematika, 2020)
Abstrak— Pembuatan program aplikasi komputer interaktif pengenalan pose tangan dengan menggunakan gambar jari-jari tangan  sehingga dapat memberikan informasi berbentuk  angka-angka. Pembuatan aplikasi ini bertujuan sebagai alat bantu atau media pembelajaran  bagi penderita cacat tuna rungu atau wicara dan anak-anak usia dini dalam mengenalkan salah satu organ tubuh yaitu tangan sebagai alat informasi sekaligus memberikan arti pengenalan angka-angka. Aplikasi ini dibuat dengan program MATLAB dengan menggunakan digital image processing sebagai proses pengambilan ekstraksi ciri citra  jari tangan dan teknik pengenalan pose jari tangan terhadap angka yaitu menggunakan metode Learning vector quantization (LVQ) salah satu bagian dari Neural Network. Hasil pelatihan untuk pengenalan dengan menggunakan Jaringan syaraf tiruan  metode LVQ untuk data test yang sudah di training mencapai 100% artinya semua dapat dikenali. Hasil pengenalan data test yang tidak di training terlebih dahulu misalnya bentuk pose tangan yang berbeda dan mengunakan tangan  beberapa orang masih sangat randah dikarenakan data training  yang terlalu sedikit. Kata kunci— Ekstraksi ciri, Deteksi tepi, LVQ