Model Interaksi Intraseluler antara Infeksi HIV dan Sistem Imun - Ramalisa, Yelli (Jurnal Sains dan Matematika, 2020)
Virus merupakan salah contoh organisme yang sering mengganggu pertumbuhan sel. Akhir-akhir ini keberadaan virus dirasa sangat mengganggu kehidupan manusia seperti halnya kasus  HIV. Dari kasus tersebut dirasa perlu untuk mempelajari infeksi HIV pada sel. Tujuan dari tesis ini adalah mengkontruksi model interaksi infeksi virus dan sistem imun, dan kemudian menganalisis kestabilan titik ekuilibrium dari model tersebut. Analisis kestabilan titik ekuilibrium dari model tersebut dilakukan dengan melihat kestabilan linearisasi disekitar titik ekuilibrium tersebut. Dari model tersebut diperoleh dua  titik ekuilibrium yaitu titik ekuilibrium non infeksi dan titik ekuilibrium infeksi. Titik ekuilibrium non infeksi untuk model ini  stabil asimtotik jika , dan tidak stabil jika .   Titik ekuilibium infeksi  pada model ini  ada jika  dan  stabil asimtotik.   Kata kunci: Sistem, infeksi HIV, sistem imun, titik ekuilibrium