Pengaruh Penyertaan Ayat-ayat Al-Quran terkait Ekologi Dalam Pembelajaran Ekologi terhadap Hasil Belajar Siswa Di MTsN Singkut Kabupaten Sarolangun. - Sadikin, Ali (Jurnal Sains dan Matematika, 2020)
Tujuan dari Pendidikan Nasional kita adalah mencerdaskan bangsa dan mengembangkan manusia indonesia seutuhnya.(UU RI No.2 Tahun 1989). Manusia Indonesia seutuhnya yang unggul dalamÂ  ilmu pengetahuan dan teknologinya (IPTEK) maupun iman dan Taqwanya (IMTAQ) kepada Tuhan yang maha esa. Artinya cerdas dalam arti keseluruhan baik intelektual quitionnya (IQ), emosional quitionnya (EQ), maupun Spritual Quitionnya (SQ) dalam hasil belajarnya. Sebab manusia yang paripurna adalah manusia yang memiliki kecerdasan intelektual quitionnya (IQ), emosional quitionnya (EQ), maupun Spritual Quitionnya (SQ). (Ary Ginanjar Agustian, 2006). Biologi sebagai salah satu bidang ilmu pengetahuan alam memiliki peran penting dalam mencerdaskan anak bangsa baik dari segi intelektual, emosional maupun spritual Quition dalam hasil belajarnya. Dengan cara disertakan ayat-ayat Al-Quran terkait biologi disetiap pokok bahasa. Salah satunya adalah pokok bahasan ekologi. Dengan mengajar materi ekologi yang disertakan ayat Al-Quran terkait ekologi atau yang berhubungan dengan ekologi maka diharapkan peserta didik akan meningkat hasil belajarnya. Penelitian ini dilaksanakan di MTsN Singkut Kab.Sarolangun Jambi. Dengan menggunakan sampel sebanyak 2 kelas yang berjumlah 72 orang, yang terdiri dari kelas eksperimen 36 orang siswa, dan kelas kontrol 36 orang siswa. Data dianalisis menggunakan analisis Tes â€œtâ€ dua sampel besar, satu sama lain tidak berhubungan. Hasilnya adalah terdapat pengaruh ayat- ayat Al-Quran terkait ekologi terhadap meningkatnya hasil belajar siswa di MTsN Singkut Kab.Sarolangun Jambi. Kata Kunci : Pengaruh Ayat-ayat Al-Quran terkaitÂ  ekologi, hasil belajar siswa