METODE KROMATOGRAFI GAS UNTUK ANALISIS PESTISIDA ORGANOPOSPAT - Lestari, Intan (Jurnal Sains dan Matematika, 2020)
Dalam bidang pertanian pestisida merupakan salah satu pilihan dalam pembasmian hama dan penyakit tanaman, tapi juga mempunyai dampak terhadap lingkungan. Beberapa metode telah digunakan untuk penentuan residu pestisida dalam air salah satunya dengan menggunakan kromatografi gas. Sampel diambil di daerah pertanian kota Jambi yang menggunakan pestisida dengan  nama bahan aktif fention dan diazonin. Sampel diekstrak  dengan pelarut heksan dan hasil ekstrak ditentukan dengan GC. Penentuan kondisi optimum pengukuran dilakukan sebelum penentuan konsentrasi sample. Hasil pengukuran menunjukkan waktu retensi 6,704 menit untuk diazonin dan 9,265 menit untuk fention. Standar deviasi relative  4,703% untuk diazonin dan  2,431%  untuk fention. Ketepatan ;hasil metoda dicobakan terhadap sample dan didapatkan kadar pestisida organopospat antara 0,0160 ppm sampai 0,0302 pm dengan harga rekoveri rata-rata 98,35 %.   Kata Kunci: Kromatografi gas, Pestisida organopospat, fention dan diazonin.