Pengaruh Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Keterampilan Proses Sains Mahasiswa Melalui Metode Praktikum Kimia Fisika I - Sanova, Aulia (Jurnal Sains dan Matematika, 2022)
Dewasa ini tuntutan pembelajaran kimia lebih diarahkan pada pengalaman belajar dalam menerapkan keterampilan proses kimia. Tahapan-tahapan dalam keterampilan prosesn sains yang dimulai dari pengamatan, penjelasan, pengukuran dan analisis, pengambilan kesimpulan serta membuat prediksi merupakan pengalaman belajar yang sangat menentukan bagi mahasiswa dalam memahami materi kimia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran proses pembelajaran kimia melalui metode praktikum dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan pengaruh penggunaan pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap keterampilan proses sains mahasiswa melalui metode praktikum Kimia Fisika I . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian ini adalah mahasiswa regular Program Studi Pendidikan Kimia yang mengambil mata kuliah Praktikum Kimia Fisika I pada semester gasal tahun ajaran 2012 / 2013. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan terjadi peningkatan rata-rata tiap siklusnya baik pada pretest maupun postest baik dikelas eksperimen maupun dikelas kontrol. Pada kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata yang cukup baik dibandingkan kelas kontrol. Pada siklus I, nilai rata-rata prestest untuk kelas eksperimen 53.2 dan 50.2 untuk kelas kontrol sedangkan nilai rata-rata postest untuk kelas eksperimen 67.04 dan 65.08 untuk kelas kontrol. Pada Siklus II nilai rata-rata prestest untuk kelas eksperimen 55.6 dan 51.5 untuk kelas kontrol sedangkan nilai rata-rata postest untuk kelas eksperimen 81.5 dan 66.4 untuk kelas kontrol dan berdasarkan uji t nilai postest kedua kelas tersebut diperoleh thitung> ttabel yaitu 5.64 >2.00. Dengan demikian, model pembelajaran inkuiri terbimbing berpengaruh terhadap keterampilan proses mahasiswa pada proses pembelajaran praktikum Kimia Fisika I.