IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) DI SMPN 11 KOTA JAMBI - Sabil, Husni (Jurnal Sains dan Matematika, 2022)
Konsep desentralisasi pendidikan mengusulkan sebuah model penyelenggaraan pendidikan yang dikenal sebagai Manajemen Berbasis Sekolah (School Based Management).  Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) mendesentralisasikan kekuasaan/kewenangan, pengetahuan, informasi, dan penghargaan kepada sekolah. Melalui MBS sekolah memiliki kewenangan dalam pengambilan keputusan yang terkait langsung dengan kebutuhan-kebutuhan sekolah.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prinsip-prinsip dan karakteristik manajemen berbasis sekolah (MBS) yang dimplementasikan di SMPN 11 Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan tingkat eksplanasi penelitian deskriptif.  Penelitian deskriptif ini untuk mengetahui nilai variabel tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan dengan variabel lain. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 11 kota Jambi (sebelumnya berstatus Sekolah Standar Nasional).  Penelitian ini dilakukan selama 3 (tiga) bulan. Berdasarkan hasil akhir dari penelitian lapangan disimpulkan bahwa pelaksanaan MBS di SMPN 11 kota Jambi sudah sesuai. Artinya penerapan MBS di tersebut telah sesuai dengan teori-teori yang berlaku, khususnya MPMBS yang sedang diterapkan di Indonesia. Hal ini dapat dilihat dengan rata-rata kadar implementasi dengan =66,44, serta rata-rata kadar implementasi untuk masing-masing indikator prinsip-prinsip MBS, karakteristik MBS dan Komponen desentralisasi dengan rata-rata masing-masing indicator adalah 65,69, 68,01, dan 65,63. Kadar implementasi yang masih rendah, yaitu : 1) Keterbukaan manajemen, 2) Kewenangan dan Kemandirian, 3) Fleksibelitas pengelolaan, 4) Kekuasaan dan informasi, 5) Kewenangan mengelola keuangan. Sebaliknya yang tergolong tinggi adalah : 1) Kewenangan mengembangkan tujuan pembelajaran serta strategi yang efektif, 2) Output yang diharapkan dari proses pembelajaran, 3) Kewenang mengembangkan kurikulum muatan local, 4) Penyelenggaraan proses belajar mengajar.