PERSEPSI SISWA TENTANG KEGIATAN PRAKTIKUM BIOLOGI DI LABORATORIUM SMA NEGERI SE-KOTA JAMBI - Hamidah, Afreni (Jurnal Sains dan Matematika, 2022)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa tentang kegiatan praktikum biologi di laboratorium SMA Negeri se-Kota Jambi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus sampai Oktober 2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan populasi seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri se-kota Jambi dan sampel sebanyak 286 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian yang telah dilakukan di SMA Negeri se-kota Jambi mengenai persepsi siswa tentang kegiatan praktikum biologi menunjukkan bahwa kegiatan praktikum biologi di SMA Negeri se-kota Jambi telah berlangsung dengan baik sebesar 64,34% dengan jumlah siswa sebanyak 184 orang, kegiatan praktikum biologi berlangsung cukup baik sebesar 33,92% dengan jumlah siswa sebanyak 97 orang, dan kegiatan praktikum biologi yang tidak berlangsung dengan baik (buruk) sebesar 1,75% dengan jumlah siswa sebanyak 5 orang. Kegiatan praktikum biologi di laboratorium SMA Negeri se-kota Jambi untuk tahap persiapan kegiatan praktikum dikategorikan baik sebesar 72,20%, tahap pelaksanaan (kerja) praktikum dikategorikan baik sebesar 67,22%, dan tahap penutup kegiatan praktikum dikategorikan baik sebesar 72,99%. Hal ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan kegiatan praktikum biologi di SMA Negeri se-kota Jambi sudah dilaksanakan dengan baik.