UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE STRUCTURED NUMBERED HEADS PADA MATA PELAJARAN FISIKA DI KELAS XI IPA II SMA NEGERI 5 KOTA JAMBI - Saputra, Gustian Dwi (Jurnal Sains dan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas siswa, yang masih didominasi dan berpusat pada guru (teacher centered). Dalam pembelajaran siswa kurang membaca bahan ajar, kurangnya interaksi antar siswa, dan kurang merespon pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan upaya dengan menerapkan model pembelajaran tipe Structured Numbered Heads. Structured Numbered Heads adalah suatu model pembelajaran kooperatif yang memudahkan pembagian tugas dan tanggung jawab pribadi siswa dalam saling keterkaitan dengan rekan-rekan kelompoknya (Lie, 2002). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan hasil belajar siswa di kelas XI IPA II SMA Negeri 5 Kota Jambi dengan menggunakan modelpembelajaran tipe Structured Numbered Heads.