PERBANDINGAN MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI RANGKAIAN LISTRIK SMA NEGERI DI KECAMATAN TANAH SEPENGGAL LINTAS KABUPATEN BUNGO (Jurnal Sains dan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara miskonsepi yang terjadi pada siswa kelas X MIA di SMA Negeri 1 Tanah Sepenggal Lintas dengan siswa di SMA Negeri 2 Tanah Sepenggal Lintas Tahun Pelajaran 2018/2019 pada materi rangkaian listrik. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Tanah Sepenggal Lintas dan di SMA Negeri 1 Tanah Sepenggal Lintas. Data penelitian diperoleh dengan cara menyebarkan instrumen Four-Tier Diagnostic Test kepada siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu 2 sekolah kelas X MIA yang ada di SMA Negeri 1 Tanah Sepenggal Lintas sebanyak 88 siswa dan SMA Negeri 2 Tanah Sepenggal Lintas sebanyak 24 siswa. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif. Dengan analisis perbandingan menggunakan analisis Uji T Sampel Berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara miskonsepsi yang dialami oleh siswa SMA Negeri 1 Tanah Sepenggal Lintas dan SMA Negeri 2 Tanah Sepenggal Lintas dengan persentase perbandingannya yaitu sebesar 14%:10%. Dengan sub materi yang paling banyak miskonsepsinya yaitu pada rangkaian paralel arus akan dibagi pada cabang pertama dan dibagi lagi pada cabang berikutnya.