EFEKTIFITAS LARUTAN MADU DALAM NATRIUM CHLORIDA (NaCl) FISIOLOGIS TERHADAP DAYA TETAS TELUR DAN SINTASAN IKAN LELE (Clarias sp) - Mardiana Mardiana; Dahlifa Dahlifa (OCTOPUS : JURNAL ILMU PERIKANAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh Madu dan NaCl pada pengenceran sperma terhadap daya tetas dan sintasan hidup larva ikan lele (Clarias sp). Metode penelitian yang digunakan adalah telur ikan lele ( Clarias sp) di Balai Benih Ikan (BBI) Bontomanai Gowa. Telur ikan lele yang digunakan sebanyak 200 butir telur/wadah. Jumlah wadah penelitian sebanyak 12 buah dengan kapasitas masing-masing wadah sebanyak 15 liter air. Perlakuan yang dicobakan adalah pemberian larutan madu dan NaCl dengan dosis yang berbeda untuk pengamatan daya tetas telur dan sintasan ikan lele. Pada penelitian ini terdapat 4 perlakuan, yaitu tampa pemberian madu + 100 ml NaCl (perlakuan A), pemberian madu 0,2 ml + 99,8 ml NaCl (perlakuan B), pemberian larutan madu 0,4 ml + 99,6 ml NaCl (perlakuan C), dan pemberian larutan madu 0,6 ml + 99,4 ml NaCl (perlakuan D). Hasil penelitian yang dilakukan diperoleh perlakuan terbaik pada perlakuan dengan dosis madu 0,6 ml + 99,4 ml Nacl dengan sintasan 67%.