Peningkatan Keterampilan dan Kemandirian Ekonomi Ibu Rumah Tangga Melalui Pemanfaatan Potensi Lokal - Yuli Umro'atin (Karsa Bhakti : Journal of Community Service, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan, khususnya ibu rumah tangga di Desa Jabung, Kecamatan Mlarak, Kabupaten Ponorogo, melalui pelatihan pembuatan kue berbasis bahan lokal sebagai upaya peningkatan pendapatan keluarga. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, evaluasi, dan tindak lanjut. Pada tahap sosialisasi, peserta diberikan pemahaman mengenai pentingnya pengembangan potensi lokal sebagai peluang usaha. Tahap pelatihan difokuskan pada praktik pembuatan kue dari bahan-bahan lokal seperti singkong, pisang, dan ubi, serta diberikan pula pembekalan mengenai manajemen usaha kecil, pengemasan, dan strategi pemasaran. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dari rata-rata nilai pre-test sebesar 42% menjadi 85% pada post-test, yang mencerminkan peningkatan kemampuan peserta dalam pembuatan kue dan motivasi berwirausaha. Sebagai tindak lanjut, terbentuk kelompok usaha “Kue Mandiri Jabung” yang berperan dalam melanjutkan produksi dan pemasaran produk secara kolektif. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis peserta, tetapi juga berhasil menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan memperkuat kemandirian ekonomi keluarga di Desa Jabung secara berkelanjutan.