PENGARUH KEGIATAN FINGER PAINTING TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK MARUZAN KOTA MAKASSAR - Maria Kartini Nenga; Herman; Sri Wahyuni Asti (Edutainment, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan finger painting terhadap keterampilan motorik halus anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Maruzan Kota Makassar. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Exsperiment dengan desain penelitian nonequaivalent control group. Populasi penelitian ini anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Maruzan Kota Makassar. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Sampel penelitian ini 12 anak dengan 6 anak sebagai kelompok eksperimen dan 6 anak sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data penelitian ini, yakni tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik nonparametric dengan menggunakan Uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil analisis data yang diperoleh Asymp. (2-tailed) = 0,026 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1diterima, artinya keterampilan motorik halus pada kelas eksperimen lebih baik dari pada kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan finger painting memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan motorik halus anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Maruzan Kota Makassar.