PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN AI PENDIDIKAN PANCASILA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR KELAS V SDN 1 KARANGTENGAH - Mutia Agustia Ningsih; Sindy Kusumawardani; Susilo Tri Widodo; Nur Indah Wahyuni; Sugiono (Edutainment, 2023)
Minat belajar adalah sikap ikut serta dalam kegiatan pembelajaran, baik dalam merencanakan pembelajaran maupun berinisiatif untuk menekuni suatu hal dengan sungguh-sungguh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran berbasis AI untuk meningkatkan minat belajar siswa di kelas V SDN 1 Karangtengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian jenis kualitatif deskriptif dengan subjek 24 siswa yang diketahui memiliki latar belakang yang berbeda serta kemampuan berpikir yang berbeda pula. Adapun data yang diperoleh pada penelitian ini melalui kegiatan wawancara dan observasi. Kegiatan wawancara ditujukan kepada wali kelas dan siswa kelas V SDN 1 Karangtengah. Hasil penelitian menunjukkan minat belajar siswa mengalami peningkatan dengan dibuktikan melalui penerapan media pembelajaran berbasis AI atau kecerdasan buatan pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila Bab Norma dalam Kehidupanku meliputi pemahaman materi, keterlibatan siswa saat proses pembelajaran berlangsung, keaktifan siswa untuk bertanya dan menjawab pertanyaan, meningkatkan fokus atau konsentrasi siswa dalam belajar, serta apresiasi kepada siswa yang diberikan oleh guru agar dapat memotivasi siswa untuk belajar, sehingga hal tersebut dapat menumbuhkan minat belajar siswa.