Kepadatan yang diberi Probiotik Epicin terhadap Sintasan Pasca Larva Udang Windu (Penaeus Monodon Fabr). - Nova Yuniarti (OCTOPUS : JURNAL ILMU PERIKANAN, 2012)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui padat penebaran yang terbaik bagi pasca larva udang windu dengan pemberian dosis epicin 20 ppm. Metode yang digunakan adalah metode percobaan (eksperimen), Pasca Larva udang windu berasal dari panti pembenihan Benur Kita yang berada di Kabupaten Barru. PL udang windu di aklimatisasi dalam salinitas 25 ppt selama seminggu. Air media yang telah disiapkan di-masukkan ke dalam wadah penelitian sebanyak 10 l/tangki. Pada masing-masing wadah diberi aerasi. Sebelum wadah diisi hewan uji terlebih dahulu dilakukan pengukuran kualitas air kemudian diaplikasikan epicin dosis 20 ppm, setelah itu diisi hewan uji sesuai dengan perlakuan yaitu perlakuan A = 10 ekor/l, perla-kuan B = 20 ekor/l, perlakuan c = 30 ekor/l dan perlakuan D = 40 ekor/l. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan peubah yang diukur : sintasan dan pertumbuhan biomassa. Hasil yang diperoleh adalah perlakuan A = rata-rata sintasan 57,95 %, perlakuan B = rata-rata tingkat sintasan 53,01 %, perlakuan C = rata-rata tingkat sintasan 42,83 % dan perlakuan D = rata-rata tingkat sintasan 25,27 %Kata Kunci: Juvenil udang windu, Salinitas, Kepadatan udang windu, Sintasan dan Pertumbuhan Biomassa Mutlak