Keragaman Baru pada Daerah Ujung Gen Hormon Pertumbuhan Sapi Pesisir Ternak Lokal Sumatera Barat - Yurnalis Yurnalis; Arnim Arnim; Sarbaini Sarbaini; Jamsari Jamsari (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2017)
Dari 210 sampel sapi pesisisir umur 1,5 tahun, dipilih 60 sample berdasarkan berat badan yaitu 30 sampel dengan berat tinggi (125±9,02 kg) dan 30 sampel dengan berat badan rendah (65±6,09 kg). Sampel darah 60 ekor sapi diisolasi dan produk PCR dari fragmen gen GH (455 bp)  disekuensing forward dan reserve.  Dua dilesi ditemukan pada posisi 2731 dan 2732 dengan fekuensi allel 0.06, dan 0.19. Delapan mutasi ditemukan pada posisi  2537, 2567, 2639, 2647, 2706, 2713, 2732, dan 2813 dengan genotipe  G → T,  G → T, C → G, T → C, A → G, C → T, C → T, C → A dengan frekuensi allel berturut-turut 0,66; 0,97; 1,00; 0,54; 0,37; 0,62; 0,77 dan 1,00. Hasil penelitian ini menunjukkan gen GH pada sapi pesisir mempunyai keragaman yang tinggi, sehingga perlu dilakukan penelitian lanjut untuk mengetahui apakah keragaman ini berhubungan dengaan sifat-sifat produksi.