Kepemimpinan Transformatif dan Penguatan Kompetensi Guru dalam Kurikulum Berbasis Kompetensi di MA Miftahul Janna At-Tohir - Hendi Kurniyawan; Achmad Fais Ghozali (JURNAL PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan transformatif dalam penguatan kompetensi guru pada implementasi Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) di MA Miftahul Janna At-Tohir. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan kepala madrasah, guru, pengurus pesantren, wali asuh, dan santri sebagai informan utama. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformatif kepala madrasah berperan signifikan dalam meningkatkan kompetensi guru melalui strategi motivasi, supervisi humanis, serta penguatan visi bersama. Selain itu, praktik kolaborasi guru seperti Lesson Study dan rapat partisipatif menjadi kunci terbentuknya budaya kerja yang inovatif dan adaptif. Dokumentasi yang tertata rapi juga berperan sebagai instrumen strategis untuk menjaga kesinambungan program- program penguatan kompetensi guru. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformatif yang dilaksanakan secara konsisten dan terstruktur mampu menciptakan transformasi positif dalam budaya organisasi madrasah, khususnya dalam membangun kompetensi guru dan meningkatkan mutu pembelajaran