Pengaruh Penggunaan Teknologi Digital terhadap Manajemen Pembelajaran Diniyah - Achmad Fais Ghozali; Hendi Kurniyawan (JURNAL PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2025)
Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi digital terhadap manajemen pembelajaran diniyah di Pondok Pesantren Nurul Jadid. Dalam konteks pendidikan Islam, khususnya pembelajaran diniyah, integrasi teknologi digital diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran. Meskipun pembelajaran diniyah identik dengan metode tradisional, pemanfaatan media digital seperti aplikasi pembelajaran dan video interaktif dapat memperkaya pengalaman belajar santri. Penulisan ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 43 guru diniyah di Pondok Pesantren Nurul Jadid. Hasil penulisan menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas manajemen pembelajaran diniyah, dengan kontribusi sebesar 35,8% terhadap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Hasil ini mengindikasikan bahwa integrasi teknologi digital dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan diniyah tanpa mengabaikan nilai-nilai Islam yang mendasarinya. Oleh karena itu, disarankan agar pesantren mengembangkan kebijakan integrasi teknologi yang terstruktur, termasuk pelatihan bagi guru dan pengembangan kurikulum berbasis digital.