STRATEGI DAN TANTANGAN IMPLEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM STUDI KASUS DI SMA NEGERI 1 GEMOLONG - Abdul Aziz Faqih (JURNAL PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif strategi implementasi profil pelajar pancasila (profil pelajar pancasila) dalam pembelajaran intrakurikuler pendidikan agama islam di SMA Negeri 1 Gemolong. Fokus penelitian mencakup analisis mendalam terhadap tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran, serta identifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat yang bersifat pedagogis, kultural, dan institusional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi partisipatif di kelas XI E selama setengah semester, wawancara semi-terstruktur dengan guru pai, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan peserta didik, serta analisis dokumentasi kurikulum operasional satuan pendidikan (kosp) dan modul ajar pai. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Data dianalisis secara interaktif menggunakan model miles dan huberman (reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi implementasi   profil pelajar pancasila telah terintegrasi secara sistematis. Pada tahap perencanaan,   profil pelajar pancasila diintegrasikan ke dalam modul ajar per bab. Pada tahap pelaksanaan, keenam dimensi   profil pelajar pancasila diinternalisasikan secara bertahap melalui (a) pembiasaan (doa, tadarus, cek kebersihan) dan (b) metode pembelajaran yang berpusat pada siswa, seperti diskusi kelompok dan pembelajaran berbasis proyek (project-based learning). Pada tahap evaluasi, guru menerapkan asesmen formatif (keaktifan, observasi ibadah) dan asesmen sumatif yang tidak hanya berbentuk tes tulis, tetapi juga penilaian proyek karya siswa. Faktor pendukung utama adalah sinergi antara pelatihan guru dan budaya sekolah yang kuat (program 5S dan status sekolah adipangastuti). Faktor penghambatnya meliputi tantangan pedagogis dalam adaptasi guru terhadap kurikulum baru, keragaman karakter dan motivasi peserta didik, serta kendala sarana (renovasi masjid).