Pengaruh Penerapan Tasmi’ Terhadap Motivasi Menghafal Al-Qur’an Di Pondok Pesantren Ar Rohmah - masnuatul khoiriyah khoiriyah; Hasnun Umar; Emilia Nurwati; Annisa Maryam Nurrohmah; Benny Prasetiya (JURNAL PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh metode Tasmi’ terhadap motivasi menghafal Al-Qur’an pada santri Pondok Pesantren Ar Rohmah Bades. Rendahnya motivasi santri dalam menjaga hafalan mendorong perlunya metode yang menumbuhkan motivasi intrinsik. Metode Tasmi’, yaitu memperdengarkan hafalan di hadapan guru atau teman sejawat, diyakini dapat meningkatkan semangat melalui umpan balik langsung dan pengakuan sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif-eksplanatori. Data diperoleh dari 68 santri melalui angket skala Likert dengan reliabilitas tinggi (Cronbach’s Alpha = 0,835). Hasil analisis menunjukkan Tasmi’ berpengaruh signifikan terhadap motivasi menghafal (β = 0,986; p = 0,002), sedangkan dukungan sosial tidak signifikan (β = 0,073; p = 0,197). Nilai R² sebesar 0,186 menunjukkan model menjelaskan 18,6% variasi motivasi. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan Tasmi’ yang terstruktur dan berorientasi pada umpan balik positif efektif meningkatkan motivasi intrinsik santri dalam menghafal Al-Qur’an.