MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DENGAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK - Febriyanti, Chatarina; Irawan, Ari (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh pendekatan pembelajaran matematika realistik dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Metode yang digunakan adalah eksperimen yaitu dengan membandingkan antara sebelum diberikan treatmen pembelajaran dengan pendekatan matematika realistik dan setelah diberikan pendekatan pembelajaran matematika realistik. Sampel penelitian ini siswa kelas V SDN di Kec Tapos, Kota Depok. Pengujian hipotesis menggunakan  Pengujian hipotses menggunakan uji t. Hasil penelitian memperlihatkan adanya perbedaaan nilai kemampuan pemecahan masalah sebelum dan setelah diajarkan dengan pendekatan pembelajaran matematika realistik