Peningkatan Pengetahuan dengan Penyuluhan Kesehatan HIV/AIDS di SMAN 15 Pekanbaru - Tutus Anggi Prihartanti; Mutia Dwi Sagita; Jelli Esteria manaru; Atika Soraya (ADIMASKA (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KESEHATAN), 2024)
Kasus HIV di Pekanbaru mengalami tren peningkatan pada tahun 2024. Data dari Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru, total kasus HIV bulan Oktober 2024 mencapai 434 kasus dan AIDS sebanyak 130 kasus. Sedangkan sepanjang tahun 2023 terdapat 408 kasus HIV dan 165 kasus AIDS. Kondisi ini memperlihatkan adanya peningkatan kasus sebanyak 26 kasus dibandingkan tahun 2023. Tren kenaikan kasus tersebut harus menjadi perhatian semua pihak. Berbagai kebijakan dan program penanggulangan HIV- AIDS telah dilakukan, namun penyakit yang mematikan tersebut terus berkembang. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang bahaya, pencegahan dan potensi penularan HIV/AIDS. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah memberikan informasi kepada remaja melalui penyuluhan dan memberikan kesempatan kepada remaja untuk memberikan umpan balik. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 15 Pekanbaru pada tanggal 29 November 2024 dengan jumlah peserta sebanyak 34 orang yang berlangsung selama 1 jam.