Peningkatan Konsumsi Daun Pepaya Sebagai Obat Alami Anemia di Sukorame Kota Kediri - Yeni Lutfiana Novita Agnes; Eko Winarti (ADIMASKA (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KESEHATAN), 2024)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak terjadi di Indonesia, terutama pada ibu hamil dan remaja putri. Salah satu solusi alami yang dapat membantu mengatasi anemia adalah konsumsi daun pepaya (Carica papaya) yang mengandung zat besi dan vitamin C yang berperan dalam meningkatkan penyerapan zat besi oleh tubuh. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kebiasaan konsumsi daun pepaya dalam upaya pencegahan dan pengobatan anemia di Kelurahan Sukorame, Kota Kediri. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, pelatihan pengolahan daun pepaya menjadi makanan yang lebih menarik, serta pemantauan dampak konsumsi daun pepaya terhadap kadar hemoglobin peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang manfaat daun pepaya serta peningkatan kadar hemoglobin pada beberapa responden yang mengonsumsi daun pepaya secara rutin. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi dan pemanfaatan bahan alami seperti daun pepaya dapat menjadi langkah efektif dalam pencegahan dan pengobatan anemia. Oleh karena itu, konsumsi daun pepaya secara rutin dapat diterapkan sebagai solusi alami dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat.