Dari Remaja untuk Remaja: Edukasi Peer Group tentang Pencegahan Anemia - Dewi Asmaul Husna; Eka Setyowati (ADIMASKA (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KESEHATAN), 2025)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak dialami remaja, khususnya remaja putri, akibat kurangnya asupan zat besi dan minimnya pemahaman mengenai gizi seimbang. Kondisi ini berdampak pada kemampuan belajar, kebugaran, serta kualitas hidup remaja. Edukasi kesehatan yang bersifat partisipatif, seperti pendekatan peer group, dinilai efektif karena memanfaatkan peran teman sebaya sebagai agen edukatif yang komunikatif dan relevan. Melalui kegiatan ini, Menguatkan wawasan remaja terkait anemia sebagai bagian dari strategi pencegahan. Program dilaksanakan di salah satu Posyandu Remaja wilayah kerja Puskesmas Sumowono, dengan total peserta sebanyak 15 remaja. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu tahap persiapan, pembagian tugas kepada tim pelaksana, dan pemberian edukasi. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui metode ceramah yang dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan remaja terkait anemia dalam upaya pencegahan kejadiannya. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan, dari 21% pada pre-test menjadi 75% pada post-test. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan remaja terhadap pencegahan anemia.