Optimalisasi Transaksi Kasir Retail Menggunakan Algoritma Greedy untuk Minimisasi Kesalahan Manusia - Haliem Sunata; Desti Kurniati; Selvy Afrioza; Muhammad Arba Adnandi; Riyan Hidayat (JEDBUS (Journal of Economic and Digital Business), 2024)
Penelitian ini berfokus pada implementasi algoritma greedy dalam sistem kasir untuk mengurangi human error dan meningkatkan efisiensi transaksi. Algoritma ini dipilih karena kemampuannya dalam memberikan solusi optimal dalam waktu yang singkat, khususnya dalam proses pengembalian uang kembalian. Dengan menggunakan data denominasi uang yang ada, algoritma greedy diuji untuk meminimalisir jumlah lembar uang yang dikeluarkan dan mempercepat transaksi. Hasil penelitian menunjukkan penurunan signifikan dalam kesalahan pengembalian uang serta peningkatan kecepatan transaksi, yang menunjukkan efektivitas algoritma greedy dalam konteks ini. Penelitian ini mengusulkan bahwa algoritma greedy dapat diterapkan sebagai solusi praktis dalam sistem pembayaran ritel untuk mengoptimalkan efisiensi dan akurasi transaksi.