Analisis Resiko Pada Pengambilan Keputusan Investasi Kripto Di Kalangan Gen Z - Riyan Hidayat; Selvy Afrioza; Muhammad Arba Adnandi; Bambang Eko Supriyanto; Haliem Sunata (JEDBUS (Journal of Economic and Digital Business), 2024)
Penelitian ini menginvestigasi risiko yang terkait dengan keputusan investasi kripto di kalangan generasi Z (Gen Z), yang merupakan kelompok yang semakin tertarik pada aset digital seperti Bitcoin dan Ethereum. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis data yang diperoleh melalui wawancara mendalam dan diskusi kelompok terfokus dengan para investor kripto Gen Z. Temuan utama menunjukkan bahwa meskipun Gen Z memiliki pemahaman yang beragam tentang risiko investasi kripto, faktor-faktor seperti akses informasi melalui media sosial, potensi keuntungan tinggi, dan pengaruh komunitas memainkan peran penting dalam keputusan investasi mereka. Strategi manajemen risiko yang digunakan meliputi diversifikasi portofolio, analisis teknikal, dan pemanfaatan informasi dari komunitas online. Hasil ini menyoroti pentingnya edukasi finansial yang lebih baik dan regulasi yang lebih jelas untuk membantu Gen Z dalam mengelola risiko investasi kripto secara efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkaya literatur tentang investasi kripto dan memberikan wawasan yang berguna bagi investor muda serta para pemangku kepentingan di pasar keuangan digital.