Implementasi Manajemen Strategi Digital Dalam Transformasi Bisnis: Studi Pada UMKM Indonesia - Yanti Susanti; Nanda Ayu Frastika (JEDBUS (Journal of Economic and Digital Business), 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi manajemen strategi digital dalam transformasi bisnis UMKM di Indonesia selama periode 2023-2024. Dengan menggunakan pendekatan mixed-method yang mengintegrasikan analisis kuantitatif dan kualitatif terhadap sampel 200 UMKM, penelitian mengungkapkan korelasi positif yang signifikan antara adopsi strategi digital dengan peningkatan performa bisnis. Hasil analisis menunjukkan bahwa 76% UMKM yang mengimplementasikan strategi digital mencatat pertumbuhan pendapatan signifikan, dengan peningkatan rata-rata 45% dalam efisiensi operasional. Studi ini juga mengidentifikasi bahwa 45% UMKM telah mengadopsi e-commerce, 38% mengimplementasikan sistem manajemen digital, dan 28% memiliki strategi digital formal. Faktor-faktor kritis keberhasilan meliputi kepemimpinan digital, kapabilitas teknologi, dan budaya inovasi. Transformasi digital terbukti meningkatkan daya saing pasar sebesar 56% dan mengoptimalkan rantai pasok hingga 35%. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pemahaman implementasi strategi digital pada UMKM dan menyediakan rekomendasi praktis untuk akselerasi transformasi digital sektor UMKM di Indonesia.