Tiktok Sebagai Ruang Sosial Gen Z: Analisis Risiko Kecanduan Dan Perundungan Siber Dalam Perspektif Manajemen Risiko - Selvy Afrioza; Sugiarto; Nindya Dwi Sawita; Kezia Zai (JEDBUS (Journal of Economic and Digital Business), 2025)
TikTok kini menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sosial Generasi Z. Platform TikTok digunakan sebagai hiburan, ruang ekspresi diri, interaksi digital, dan pembentukan identitas diri. Di balik popularitasnya, penggunaan TikTok yang berlebihan memunculkan beragam risiko digital, terutama kecanduan dan perundungan siber. Keduanya berdampak pada kesehatan mental, relasi sosial, dan keseimbangan hidup para penggunanya. Tujuan penelitian untuk mengeksplorasi bagaimana risiko negative yang ditimbulkan seperti kecanduan dan perundungan siber tersebut dapat diidentifikasi dan dikelola melalui pendekatan manajemen risiko yang adaptif. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka terhadap jurnal – jurnal ilmiah terindeks SINTA dan sumber relevan lainnya, kajian ini merumuskan kerangka konseptual yang menekankan pentingnya deteksi dini, evaluasi risiko berbasis data, serta strategi mitigasi yang melibatkan peran keluarga, sekolah, dan platform digital itu sendiri. Hasil penelitian ini berupa kajian yang menekankan pada pengelolaan risiko digital di kalangan Gen Z membutuhkan pendekatan teknis, sosial dan edukatif. Kajian ini diharapkan akan menjadi kontribusi awal dalam menyusun strategi perlindungan digital yang lebih manusiawi dan responsif terhadap dinamika generasi muda di era media sosial.