Induksi Kalus Batang Kumis Kucing (Orthosiphon stamineus Benth.) dengan Penambahan Pikloram dan BAP - Mazida, Zidna Sahla; Habibah, Noor Aini (JURNAL BIOS LOGOS, 2025)
Tanaman kumis kucing (Orthosiphon stamineus) mempunyai beragam kandungan metabolit sekunder. Metabolit sekunder dapat diproduksi melalui teknik kultur kalus dengan penambahan zat pengatur tumbuh (ZPT). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kombinasi pikloram dan BAP terhadap induksi kalus pada eksplan batang tanaman kumis kucing. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor yaitu berupa jenis/konsentrasi ZPT. Data kuantitatif meliputi waktu muncul kalus, persentase eksplan berkalus, dan pertumbuhan kalus (berat basah dan berat kering) dianalisis menggunakan uji Kruskall-Wallis dan dilanjut uji Dunn. Data kualitatif meliputi morfologi kalus (tekstur dan warna) dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pikloram dan BAP berpengaruh terhadap waktu muncul kalus, persentase berkalus, dan pertumbuhan kalus. Rerata waktu muncul kalus tercepat yaitu 6.25 HST pada 1 ppm pikloram + 0 ppm BAP. Perlakuan dengan kombinasi pikloram + 2 ppm BAP merupakan yang paling optimal dalam menginduksi kalus batang kumis kucing dengan persentase 100 %. Rerata berat basah kalus tertinggi yaitu 0.195 g (3 ppm pikloram + 2 ppm BAP), sedangkan rerata berat kering kalus tertinggi yaitu 0.051 g (3 ppm pikloram + 3 ppm BAP). Sebagian besar kalus yang dihasilkan berwarna hijau kekuningan dengan tekstur remah.