Peran Sektor Peternakan Ayam Pedaging dalam Perekonomian Kabupaten Kuantan Singingi Propinsi Riau - S. A. Kurniati (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2014)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis karakteristik pengusaha dan profil usaha peternakan ayam pedaging, peranan subsektor peternakan dalam perekonomian Kabupaten Kuantan Singingi. Metode penelitian adalah studi kasus berdasarkan data PDRB subsektor peternakan ayam pedaging tahun 2007-2011, dengan menggunakan analisis deskriptif, LQ (Location Quetient), dan surplus pendapatan. Pengusaha ayam pedaging rata-rata berumur 37 tahun, lama pendidikan 12 tahun, memiliki pengalaman berusaha 4 tahun, jumlah tanggungan keluarga 3 orang, dan umumnya skala usaha kecil berkisar 300-500 ekor. Analisis LQ menyatakan bahwa tahun 2007, 2008, dan 2011 subsektor peternakan sebagai sektor basis karena memiliki nilai LQ lebih dari 1 sekaligus mendapatkan surplus pendapatan bagi perekonomian karena telah mampu memenuhi kebutuhan lokal masyarakat Kabupaten Kuantan Singingi.