Modal Sosial dalam Penguatan Ekonomi Lokal melalui Wisata Pasar Slumpring - Annisa Anandya Pramesti; Gunawan Gunawan (SOCIUS, 2025)
Pengembangan pariwisata berbasis kerakyatan dengan menampilkan citra tradisional menjadi salah satu konsep yang dipilih dalam pengembangan wisata Pasar Slumpring, Kecamatan Bumijawa, Tegal. Sektor pariwisata yang masih dikelola secara mandiri ini berhasil membangun wadah pemberdayaan bagi masyarakat setempat sekaligus sebagai salah satu penguatan ekonomi lokal yang dimiliki Desa Wisata Cempaka. Tujuan dari penelitian ini, guna untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan dari destinasi Pasar Slumpring yang masih bertahan sampai sekarang dari perspektif modal sosial. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan 5 orang informan terpilih serta dokumentasi di lingkungan wisata Pasar Slumpring. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini didasarkan pada teori modal sosial Fukuyama. Temuan penelitian menunjukan bahwa modal sosial menjadi komponen penting yang berhasil disinergikan sehingga mampu mendukung pemberdayaan masyarakat serta penguatan ekonomi lokal melalui wisata Pasar Slumpring. Aspek-aspek modal sosial yang dibangun meliputi, kepercayaan, norma dan nilai sosial serta jaringan sosial. Selain itu, peran Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) juga berkontribusi secara signifikan dalam memperkuat modal sosial yang dimiliki Pasar Slumpring. Secara keseluruhan, keberadaan Pasar Slumpring memberikan penguatan ekonomi terhadap masyarakat sekitar.